Пропиленгликоль. Фармацевтическая промышленность.

 
• Наполнитель и носитель в медикаментах

Пропиленгликоль используется как гигроскопическое вещество и как несущий элемент или растворитель в лечебных жидкостях и мазях.

Сложные эфиры с салициловой кислотой или ее производными обладают противолихорадочными, противовоспалительными (например: эфир пропиленгликоля и сульфаметилфенилкарбаминовой кислоты) и анальгетическими свойствами.

Пропиленгликоль как хороший растворитель природных и синтетических веществ он нашел применение при изготовлении различных тинктур, растворов для инъекций, мазей, протираний и.т.д.

Пропиленгликоль входит в противовоспалительные и бактерицидные составы для лечения заболеваний носовой полости, свищей, сенной лихорадки и др., а также в составы для заживления ран после глубоких ожогов или действия химических продуктов. Бактерицидным и спермицидным действием обладают стероидные трет-эфиры пропиленгликоля.

Поверхностно-активные вещества, являющиеся продуктами конденсации пропиленгликоля с окисью этилена, предлагаются для рассасывания отеков

• Увлажнитель для наружных лекарств и кремов

• Смазка (презервативы)

• Смазка для массажных целей

• Удержатель влаги непищевых ароматизаторов

* при применении пропиленгликоля в медицинских целях учитываются его консервирующие, стерилизующие, бактерицидные, стабилизирующие, смазочные свойства, нетоксичность, свойства растворителя, cпособность  растворять гидрофильные и гидрофобные химические соединения (возможность смешивать в одном растворе ранее несовместимые вещества, создавая таким образом новые многокомпонентные лекарственные средства).