Пропиленгликоль. Табачная промышленность.

         Пропиленгликоль используется в качестве увлажнителя, пластификатора и растворителя в табачной промышленности. Пропиленгликоль применяется в производстве сигарет, его используют и в качестве пластификатора при оборачивании сигар, в трубочном, жевательном и нюхательном табаках.
После созревания табака листья отделяют от стеблей и измельчают. Чтобы предотвратить осыпание и разламывание листьев во время этой и последующих операций, листья опрыскивают смесью, состоящей в основном из пропиленгликоля, сахара и воды. Эту операцию проводят перед отделением листьев от стебля. Обычно требуется 5 % пропиленгликоля для сохранения требуемой влажности табака в широком диапозоне относительной влажности. Пропиленгликоль также помогает сохранить свежесть продукта. Кроме того, что пропиленгликоль марки является отличным увлажнителем и пластификатором, он обладает всеми необходимыми свойствами растворителя для различных ароматизирующих веществ, применяемых в табачной промышленности. В дополнение к этому пропиленгликоль способствует сохранению аромата табака.

Гигроскопичность пропиленгликоля позволяет табаку сохранять требуемую влажность при длительном хранении.

Обладает консервирующими, стерилизующими и бактерицидными свойствами.

Пропиленгликоль используется и в популярных в последнее время электронных сигаретах - имитаторе курения традиционных сигарет