Пропиленгликоль. Производство теплоносителей и хладоносителей.

ЭКОЛОГИЧНЫЙ, НЕТОКСИЧНЫЙ И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ-АНТИФРИЗ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ НА ОСНОВЕ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ МАКСИМАЛЬНО ОТВЕЧАЕТ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ К НИЗКОЗАМЕРЗАЮЩИМ РАБОЧИМ ЖИДКОСТЯМ ТЕПЛООБМЕННЫХ СИСТЕМ И АППАРАТОВ, РАБОТАЮЩИХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ НИЖЕ 0°С, ОБЕСПЕЧИВАЕТ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ТРЕБОВАНИЙ ВЗРЫВОПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ.

Создание комплексов с замкнутой системой термообеспечения, использующиеся на объектах, где требуется применение высоконадежных, экологически чистых теплоносителей, выдерживающих большие энергетические перегрузки, обладающих, как высокими показателями теплоемкости и теплопроводности, так и высокими показателями антикоррозионности, долговечности, термостойкости к кристаллизации и хорошими смазочными свойствами.

Стойкость к пониженным температурам особенно важна в условиях крайнего севера и при зимних внеплановых перерывах в работе теплоснабжения, а затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт дорогостоящего оборудования.

         Охлаждение осуществляется методом принудительной циркуляции, как правило, 30% водного раствора пропиленгликоля по змеевикам. Преимуществом пропиленгликоля перед водой, этиленгликолем и раствором солей в воде заключается в том, что из-за не токсичности пропиленгликоля продукт можно применять даже после небольших утечек пропиленгликоля через неплотности системы. Присутствие 0,25% пропиленгликоля не влияет на вкус. Концентрация пропиленгликоля 30% позволяет довести температуру охладителя до -12,80 С; вода же позволяет понизить температуру лишь до 1,10 С.
         Пропиленгликоль автоматически смазывает элементы охлаждающей системы. 
         Перевод  на раствор пропиленгликоля не требует доработок самой системы циркуляции. При переходе от воды или рассола к пропиленгликолю необходимо только очистить систему от кальциевых осадков и хлоридов. 
         Было также зарегистрировано уменьшение расхода энергии для подачи охладителя.

! Использование пропиленгликоля, в отличии от этиленгликоля, обеспечивает повышенную вторичную безопасность при нарушении циркуляции теплоносителя/хладоносителя, техногенных катастрофах, промышленных авариях и ошибках персонала.

! При аварийном разливе теплоносителя на основе пропиленгликоля его достаточно собрать мокрой тряпкой, в то же время, при проливе этиленгликоль содержащих теплоносителей рекомендуется менять или плитку, или деревянный пол и утеплитель, впитавший ядовитый этиленгликоль.

! Коррозионная активность пропиленгликоля ниже, чем у большинства известных водных растворов солей и спиртов, что позволяет предъявлять невысокие требования к сортности стали для оборудования и снизить стоимость используемого оборудования (http://xim-poisk.com/chemical/board/tovar_full_info.php&t_id=963)

"Химпром", г. Кемерово производит теплоноситель "Комфорт" на основе пропиленгликоля