Пропиленгликоль в производстве пластмасс и полимеров

• В качестве растворителя, пластификатора при получении пластмасс

• Основа для производства полиуретанов

• В качестве растворителя увлажняющего агента, пластификатора и химического сырья для производства насыщенных и ненасыщенных полиэфирных смол, применяемых в производстве мебели; в производстве бассейнов, других емкостей и изделий; в строительной индустрии; в производстве деталей для разнообразной техники, особенно автомобильной.
При взаимодействии с трифенилфосфатом образуются фосфорсодержащие соединения, которые являются стабилизаторами полимеров и входят в состав негорючих полиуретанов. Промышленное значение имеют линейные полиэфиры, полученные из пропиленгликоля и дикарбоновых кислот, содержащих ароматическую или несколько метиленовых групп. В зависимости от состава исходного сырья полученный полиэфир имеет по концам гидроксильные или карбоксильные группы. Особое значение имеют полиэфиры ненасыщенных кислот или смесей насыщенных и ненасыщенных кислот, которые затем сшиваются различными винильными соединениями. Ненасыщенные полиэфиры широко применяются для различных покрытий и получения армированных пластических масс, в частности – стеклопластиков. Полиэфирные смолы с хорошими механическими свойствами при повышенной и пониженной температурах, а также высокой химической активностью получаются при взаимодействии пропиленгликоля с полигалогенидными полифенилами и образовавшегося соединения - с органическими кислотами.

• В производстве целлофановой и поливинилхлоридной пленки. В виду нетоксичности пропиленгликоля его использование исключительно в качестве нетоксичного пластификатора для производства изделий (пакеты, обертки, пробки, кроненпробки), имеющих контакт с пищевыми и косметическими продуктами, винно-водочными изделиями, человеком и животными !

• Пропиленгликоль сам является пластификатором, а также используется в качестве промежуточного компонента для полимерных и других пластификатов